a cevada não serve só para a cerveja

Hoje acordei com preguiça para estudar mas ainda assim tentei e até consegui fazer qualquer coisinha… Muito pouca, a dizer a verdade, para “Tópicos de Informática”.

Admito que ainda não percebi (e estou a chegar ao fim do semestre) porque é que uma estudante de Literatura tem que aprender linguagem de baixo nível informática, como, por exemplo, fundamentos de redes. É informação que vou apagar certamente do meu disco rígido interno (leia-se cérebro) logo a seguir ao teste escrito porque me é, verdadeiramente, inútil. Se, num futuro mais ou menos distante, precisar de informações sobre redes de computadores, o mais certo é perguntar ao meu marido, dado ser ele o engenheiro de sistemas e não eu.

Mas dizia eu que acordei preguiçosa. Para estudar, para fazer um mínimo de atividades domésticas e, até mesmo, para ir dar um passeio e fazer caminhar a criança que tenho na barriga.

São quatro da tarde e ainda estou de pijama… Enfim. Há dias em que não nos apetece sair da cama. Hoje é um deles.

Mas como que tive que ir para a cozinha preparar a sopa que tinha terminado, decidi que hoje não comia nem massa, nem arroz ao almoço. Hoje era o dia perfeito para comer cevada.

Sim, porque este fantástico cereal, recheado de vitaminas que nos fazem tão bem e base da alimentação de pessoas e animais, serve para muito mais que pão, cerveja e um horrendo substituto de café.

Os seus grãos, ricos em fibra, podem ser usados tal e qual como a massa e o arroz. São ótimos para juntar à sopa e, como incham muito quando cozem, são perfeitos para saciar a nossa fome quando queremos ter cuidado com as calorias que ingerimos.

Para além da preguiça, hoje acordei com vontade de verduras grelhadas e por isso decidi juntar todos os meus desejos num prato só e preparar uma salada de cevada e verduras grelhadas que me caiu que nem ginjas.

O único problema é que, desde as duas da tarde, que a loiça do almoço está em cima do lava-loiças para lavar mas a preguiça é tanta, tanta, tanta que não sei quando é que vou ter coragem de me levantar do sofá.

Bom apetite!

Salada de cevada e verduras grelhadas

Ingredientes
receita para 1 pessoa
70 g de cevada em grão (de preferência integral)
1/2 pimento vermelho
1/2 pimento amarelo
1 cougette
5 tomates-cereja
4 colheres de sopa de azeite virgem extra
1 colher de chá de vinagre balsâmico
pimenta preta em grão q.b.
2 folhas de louro para decorar

Preparação
Cozer a cevada em água e sal, seguindo o tempo indicado na embalagem (se for muito longo pode ser reduzido para metade usando a panela de pressão).
Entretanto, lavar cuidadosamente os pimentos e a courgette sob água corrente e secar o excesso de água com papel de cozinha.
Lavar os tomates-cereja cuidadosamente sob água corrente e reservar.
Eliminar as pontas da courgette e cortá-la em fatias finas no sentido do comprimento. Reservar.
Cortar os pimentos ao meio. Eliminar as sementes e os filamentos brancos internos a metade de cada pimento. Reservar.
Pincelar uma placa para grelhados com uma colher de sopa de azeite.
Levá-la ao lume e, quando estiver quente, grelhar os pimentos e as fatias de courgette.
Quando as verduras estiverem grelhadas a gosto, retirá-las do lume.
Cortar a courgette em tiras finas e cortar as tiras ao meio. Reservar.
Retirar a pele aos pimento. Cortar em tiras finas. Reservar.
Escorrer a água da cevada. Juntar uma colher de sopa de azeite à cevada e misturar bem. Reservar.
Emulsionar o restante azeite com o vinagre balsâmico e pimenta preta acabada de moer a gosto.
Juntar os pimentos e a courgette e temperar com a vinaigrette. Misturar bem.
Num prato, com a ajuda dum corta biscoitos (redondo) largo e alto preparar a salada: colocar no prato 1/3 das verduras, cobrir com metade da cevada, repetir as camada de verduras e cevada. Terminar com as verduras restantes.
Decorar com os tomates-cereja e com as folhas de azeite pinceladas com azeite.
Retirar o corta biscoitos e servir imediatamente.

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Comments
2 Responses to “a cevada não serve só para a cerveja”
  1. Matias Marisa diz:

    Mt bom aspecto não sabia que a cevada servia para fazer cozinhados!!!! Rica amiga!!! Cheia de dicas e imaginação!!! Não queres vir passar umas férias na minha casa no Algarve?? Pagas com uns jantarinhos de vez enquando? :-)

    • Sónia@Rome diz:

      Vou estar no Algarve entre 8 e 24 de Julho, minha querida amiga. Se quiseres posso ir cozinhar à tua casa nessa altura, hihihi! Beijos.

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